Русская кухня традиционная кухня российского народа. В связи с природным местом проживания особенностями традиционной Русской кухни являются различные горячие блюда, супы и каши, квашенные блюда и разнообразные соления. С старые времена в каждой избе была печь в которой выпекался домашний хлеб, пирожки и пироги, томленные и печенные Русские блюда. В те времена отсутствовала жарка пищи на масле. Кухня народов России заметно изменилась за последнии 100 лет. Так в 16-17 вв. еда была простой скучно и не разнообразной. Русская кухня в основном готовилась из молочных, мясных, мущных и растительных припасах. Основная составляющая населения питалась зерновыми и соленьями. В основном готовились супы, каши и хлеб.
Традиционными супами являлись борщ, щи, солянка, окрошка, рассольник, уха. До того как в России распространился картофель его заменой служила репа.
Мясо в традиционной Русской кухне использовалось разнообразное – говядина, свинина, баранина, домашние птицы и различная дичь. Религиозные запреты для употребления того или иного вида мяса отсутствуют. За исключением воздержания к употреблению мясных блюд во время поста.
Большая часть Русских блюд готовились только в печи, для приготовления пищи использовались различные горшки, для приготовления мяса и птицы использовались утятницы. Помимо этого применялись сковороды либо со съемной ручкой либо без ручки. Для того чтобы установить сковороду в печи использовался сковородник, для горшков ухват.
Основная часть напитков являлись различные компоты и кисели.
Как и в большинстве стран Европы некоторые блюда со временем стали заимствованы такие как шашлык и разнообразные блюда из картошки.